La emblemática tradición de las matanzas no puede faltar cada año. Con el frío llega la época de matanzas, y si os preguntáis dónde podéis encontrar los productos de mejor calidad para hacerlas, tenemos la respuesta: en Comercial Mut Llabrés. Disponemos de todos los ingredientes, la maquinaria y los utensilios necesarios para ello. En el artículo de hoy os explicamos cómo hacer sobrasada y morcilla.
Ingredientes para hacer sobrasada (cantidad para 10 quilos de masa):
– 400-450 gramos de pimentón
– 40 grams de pimienta negra
– 30 gramos de pimentón picante
– 200-250 gramos de sal
– 20-40 gramos de antirrancio
Estas especias se tienen que añadir a la carne una vez triturada, y se tiene que amasar. La carne del cerdo necesaria para elaborar sobrasada es la carne magra y la panceta.
Los tipos de sobrasada que se pueden elaborar vienen determinados por el tipo de intestino que se usa para embutirlas:
–Llonganissa: se elabora con las tripas del intestino delgado y hace entre 50 y 60 centímetros.
–Sobrassada prima o semiarrissada: elaborada con tripas más anchas. Hace entre 3 y 4 centímetros de diámetro y entre 25 y 30 centímetros de largo.
–Sobrassada arrissada: elaborada con la tripa del intestino grueso.
-Bufeta: se elabora con la vejiga del cerdo. Puede llegar a pesar 8 kilos.
-Bisbe: se elabora con el estómago del cerdo.
-Culana y semi-culana: elaborada con la tripa cular (del recto) del cerdo. Hace entre 30 y 50 centímetros.
–Poltrú: elaborada con la tripa seca del intestino ciego.
*Ullada (de buey): para hacer chorizo y salchicha.
Ingredientes para hacer morcilla (cantidades para 10 quilos de masa):
– 50 gramos de pimienta de Jamaica molida
– 250 gramos de sal
– 200 gramos de pimienta negra molida
– 40 gramos de pimentón picante
– Hinojo en grano (al gusto)
– Piñones (al gusto)
Estas especias se tienen que añadir a la carne una vez triturada. La carne de cerdo necesaria para hacer morcillas es toda la carne sangrienta, pulmón (hervido o crudo), cortezas (hervidas) y sangre. Para embutir la morcilla se usan las tripas delgadas del cerdo (nervio delgado).
Si os ha quedado alguna duda de cómo hacer sobrasada o morcilla, en Comercial Mut Llabrés también encontrarás picadoras, embutidoras, agujas para coser camallot y otros instrumentos necesarios para hacer matanzas.